Начинка из свежей горбуши для пирога
Сочный пирог с горбушей-это то блюдо, которое прекрасно подойдет как для встречи гостей, так и для уютного семейного ужина. При приготовлении рыбного пирога все хозяйки задаются вопросом, как сделать его максимально сочным и вкусным, ведь именно рыбная начинка может придавать сухость выпечке, а особенно это свойственно горбуше. Но есть несколько способов, которые позволят этого не допустить.
Первый помощник в этом- репчатый лук. Именно он придает рыбным пирогам сочность, которая так приятна на вкус. Еще можно использовать сливочное масло или сметану, то есть те продукты,которые пропитывают рыбку и не дают ей получится сухой. Но я же для этой цели использовала йогурт, и пирог, приготовленный по рецепту, описанному ниже, получился неимоверно сочный, хотя и выпекался с горбушей. Защитным слоем для предотвращения от пересыхания рыбы служит тесто, поэтому его качество также немаловажно. Также, при приготовлении пирога с горбушей, нужно соблюдать еще одно правило- время запекания не должно превышать 20-ти минут, тогда горбуша в пироге точно не будет сухой, и вы сможете порадовать себя и своих гостей очень вкусной выпечкой! Итак, как же приготовить пирог с горбушей так, чтобы он получился максимально сочным и вкусным? Давайте разбираться!
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир (2,5% жирности)-400 мл.
- Сахар-2 ст.л.
- Соль-1 ст.л.
- Растительное масло (лучше домашнее нерафинированное)-100 мл.
- Пшеничная мука-сколько возьмет тесто.
- Дрожжи быстродействующие-6 г.
Для начинки:
- Горбуша-1 шт. (около 1 кг.)
- Лук репчатый-три большие луковицы.
- Йогурт без добавок (густой)-120 г.
- Соль-по вкусу.
- Специи для рыбы-по желанию.
- Сливочное масло-1 ст.л.-для промазки
Способ приготовления
- Сначала готовим тесто-в теплом кефире растворяем сахар и соль, добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, к ней добавляем дрожжи и замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем в кастрюлю или стеклянную миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час. После обминаем и оставляем, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое.
- Пока готовится тесто-займемся начинкой.
Как приготовить начинку из горбуши для пирога?
- Рыбу разделываем, отделяя филе, вытаскивая все мелкие кости, чтобы они не испортили вкус вашего пирога. Лук нарезаем мелкими кубиками, его мы будем тушить в чугунной сковороде, а не жарить, так блюдо будет полезнее и вкуснее. Для этого выкладываем лук и хорошо разогретую сковороду, не допуская пригорания, постоянно помешивая, и, подливая немного кипятка, оставляем его томиться на среднем огне до мягкости. Он должен поменять цвет и стать мягким, но не поджаристым, тогда лук сохраняет всю свою сочность. После убираем с огня и перекладываем в миску или тарелку, даем остыть.
- Когда тесто подойдет второй раз, можно приступать к его разделке. Для этого осторожно вынимаем его из емкости, где оно подходило, и немного обминаем. Делим на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 1-го см. Лук смешиваем с йогуртом, солим по вкусу. На тесто выкладываем филе рыбы, целыми половинками, не разрезая, солим, можно добавить специй для рыбы, хотя я не добавляла, чтобы не перебивать вкус, с ними важно не переборщить.
- После на рыбу выкладываем луковую начинку с йогуртом. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, и подрезаем края верхнего слоя так, чтобы он выступал над нижним хотя бы на 1,5-2 см. После просто подгибаем верхний слой под нижний, хорошо подворачиваем, дополнительно скреплять края не требуется, сок из пирога уже не вытечет.
Как красиво украсить рыбный пирог?
- Ниже представлен вариант украшения. Здесь уже все зависит от фантазии-можно вырезать цветочки, листики, различные красивые узоры. Я просто раскатала остатки теста и вырезала рыбок-получилось очень оригинально. Проколов сверху на пироге я также никогда не делаю, все отлично пропекается, и при этом сок из него никуда не вытекает, а все остается внутри.
- Далее ставим его на расстойку, чтобы тесто слегка поднялось, минут на 20. А затем отправляем в разогретую до 180 С духовку 30-35 минут, выпекаем на верхнем ярусе, но не допуская подгорания. Тесто достаточно быстро меняет цвет, если время запекания еще не истекло, а пирог уже хорошо подрумянился сверху, просто накрываем его листами белой бумаги, тогда он сможет допечься внутри, и не сгореть сверху. Можно перед выпечкой смазывать тесто яйцом, но я этого не делаю, так как не все мои домашние едят яйца. Я просто смазываю горячий готовый пирог сверху сливочным маслом, оно придает приятный цвет и дополнительную мягкость. Сочный пирог с горбушей готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UC3Mkbmg8wUUa8VvmFKkhoNA?view_as=subscriber и получайте много новых, интересных и полезных рецептов!
√Наш сайт: http://пошаговыйрецепт.рф/
√Наша группа в одноклассниках: https://ok.ru/poshagovyyretsept
√Наша группа в ВК: https://vk.com/retseptsfoto
√Наша группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/retseptsfoto/
√Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/poshagovyiretsept/