Крапива в кулинарии

КРАПИВА

Характеристика:

Крапива двудомная- это многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 60-170 см с зубчатыми листьями и  длинным корневищем. Стебли и листья покрыты  волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Крапива  растет как сорное растение по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам и т.д.

В листьях молодой крапивы — просто клад витаминов и других ценных веществ, одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья.

Применение:

Уже в апреле, когда нет еще зелени и овощей, из молодых побегов крапивы готовят салат, щи или суп. Молодые свежие листья по питательности не уступают даже бобовым. В Скандинавии, Польше из молодых листьев крапивы готовят своеобразные пюре к мясным блюдам, пропуская зелень через мясорубку и добавляя подсолнечное масло, соль, лук и круто сваренные рубленые яйца.  Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашеная капуста.

 Очень вкусны и полезны щи с крапивой, а также салаты и блюда из мяса и рыбы. Некоторые пекари добавляют в тесто при выпечке хлеба порошок из крапивы, хлеб получается на удивленье душистым и своеобразным на вкус.

Интересные факты:

Листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты.

В пищевой промышленности крапива широко используется как красительное вещество. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями и другими красителями не утрачивают своего естественного зеленого цвета и не влияют отрицательно на состояние человеческого организма при употреблении их в пищу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий