Характеристика:
Крапива двудомная- это многолетнее травянистое растение семейства крапивных высотой 60-170 см с зубчатыми листьями и длинным корневищем. Стебли и листья покрыты волосками с едкой ядовитой жидкостью (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Крапива растет как сорное растение по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам и т.д.
В листьях молодой крапивы — просто клад витаминов и других ценных веществ, одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья.
Применение:
Уже в апреле, когда нет еще зелени и овощей, из молодых побегов крапивы готовят салат, щи или суп. Молодые свежие листья по питательности не уступают даже бобовым. В Скандинавии, Польше из молодых листьев крапивы готовят своеобразные пюре к мясным блюдам, пропуская зелень через мясорубку и добавляя подсолнечное масло, соль, лук и круто сваренные рубленые яйца. Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашеная капуста.
Очень вкусны и полезны щи с крапивой, а также салаты и блюда из мяса и рыбы. Некоторые пекари добавляют в тесто при выпечке хлеба порошок из крапивы, хлеб получается на удивленье душистым и своеобразным на вкус.
Интересные факты:
Листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты.
В пищевой промышленности крапива широко используется как красительное вещество. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями и другими красителями не утрачивают своего естественного зеленого цвета и не влияют отрицательно на состояние человеческого организма при употреблении их в пищу.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.