Ажурные лепешки, как будто связанные крючком, очень красивые. Их принято использовать в качестве посуды- как вазы под фрукты, подставки для различных сладостей. Узор на ней наносят чакичем-специальным приспособлением (штампом). Чакич бывает разных размеров и с различными узорами (змейками, кругами, и т.д.)
Для приготовления лочиры потребуется:
- Молоко-200 мл
- Сливочное масло растопленное-125 мл
- Соль-1 ч.л.
- Мука-сколько возьмет тесто (около 500 г)
Теплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соль и просеянную муку. Замесить тесто. Завернуть в пакет и оставить на 15-20 минут.
Тесто раскатать в лепешку, по всей поверхности нанести узор чакичем, края фигурно оформить. В глубокую форму, слегка смазанную маслом, уложить тесто так, чтобы оно накрыло всю внутреннюю поверхность посуды вместе с бортами. Прижать, чтобы оно повторило форму посуды. Выпекать в разогретой до 250° с духовке 25 минут. Еще горячей смазать лочиру молоком.