ЛОЧИРА-лепешка в форме резных глубоких тарелок.

Ажурные лепешки, как будто связанные крючком, очень красивые. Их принято использовать в качестве посуды- как вазы под фрукты, подставки для различных сладостей. Узор на ней наносят чакичем-специальным приспособлением (штампом). Чакич бывает разных размеров и с различными узорами (змейками, кругами, и т.д.)

Для приготовления лочиры потребуется:

  •  Молоко-200 мл
  • Сливочное масло растопленное-125 мл
  • Соль-1 ч.л.
  • Мука-сколько возьмет тесто (около 500 г)

Теплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соль и просеянную муку. Замесить тесто. Завернуть в пакет и оставить на 15-20 минут.

Тесто раскатать в лепешку, по всей поверхности нанести узор чакичем, края фигурно оформить. В глубокую форму, слегка смазанную маслом,  уложить тесто так, чтобы оно накрыло всю внутреннюю поверхность посуды вместе с бортами. Прижать, чтобы оно повторило форму посуды. Выпекать в разогретой до 250° с духовке 25 минут. Еще горячей смазать лочиру молоком.