Вкусные рецепты грузинской кухни
Грузинская кухня очень разнообразна и в своем роде изыскана. Однако самым излюбленными блюдами грузинского стола являются кушанья, жаренные на вертеле. Жарят как мясные, рыбные, так и овощные, молочные (сыр) продукты.
Грузинская кухня завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многие из грузинских блюд, такие как шашлык, суп харчо и другие стали интернациональными. Среди популярных блюд из птицы следует отметить чихирму – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком, чахохбили – блюдо из курицы с большим количеством жареного лука, специй. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярной пище всех грузин – фасоль с бараниной (лобио), различных рецептов, приготовления которых имеются десятки.
В Грузии распространен хороший обычай, подавать в любое время года к обеду и ужину тщательно обмытую и очищенную зелень (в зависимости от сезона: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие). Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, перец. И, наконец, грузинская кухня отличается обилием всевозможных пряностей, приправ, соусов. Особенно распространена ткемали – кисловатый соус, который изготавливается из диких сортов алычи, сильно приправленной красным перцем и рубленой зеленью. Ткемали подают к мясным блюдам. Холодные блюда красиво оформляют разной сырой пряной зеленью, нарезанным кольцами репчатым луком, зелеными гранатами, ореховым маслом.
В грузинской кухне наиболее распространены заправочные супы. Их заправляют овощами, яйцами, крупами, орехами, острыми соусами и другими продуктами. К некоторым заправочным супам, таким, как харчо, суп из фасоли, подают гани (каша из смеси пшеной и кукурузной муки) и мчади (кукурузные лепешки).
В грузинской кухне для приготовления различных блюд широко используется говядина, баранина, свинина, птица, рыба.
Закуски
- ЛОБИО-холодное блюдо из бобов
- ПХАЛИ-блюдо из свеклы или капусты с орехами, подаваемое в виде бутербродов
- АДЖАПСАНДАЛИ-рагу из баклажанов с орехами и чесноком
- ЧОГИ-закуска из из запеченной свеклы, зеленого лука и сушеного кизила
- КУЧМАЧИ-горячая закуска из отварных куриных желудков (иногда почки, печень) с ореховым соусом
Супы
- ХАРЧО- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе.
- ЧИХИРТМА-густой суп на бульоне из курицы
- ХАШИ-насыщенный бульон, подается с чесноком и лавашом
Соусы
- АДЖИКА-соус из острого перца
- ТКЕМАЛИ-соус из алычи
- САЦЕБЕЛИ-соус из томатов и специй
- КИНДЗ-ДЗМАРИ-соус из кинзы и винного ускуса
- СОУС САЦИВИ
Основные блюда
- ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ-рагу из курицы
- САЦИВИ-рагу из индейки с толченым грецким орехом
- ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА-цыплёнок, зажаренный с чесноком, перцем и пряностями
- ХИНКАЛИ
- ОДЖАХУРИ-жареное мясо с картофелем
- ЧАКАПУЛИ-молодое мясо, тушеное с зеленью и специями
- БАСТУРМА
- ХАНАКИ-баранина в горшочках с картофелем, баклажанами и помидорами
Мучное
- ХАЧАПУРИ-лепешка с сыром, мясом, или парной рыбой
- МЧАДИ-пресные кукурузные лепешки
- АЧМА-лепешка из вареного теста с сыром
Десерты
Напитки
- МАЦОНИ-кисломолочный напиток
- ХВАНЧКАРА
- САПЕРАВИ
- МУКУЗАНИ
- КИНДЗМАРАУЛИ
- ЦИНАНДАЛИ
- ТВИШИ
- ЧАЧА