Шалфей в кулинарии

 

Шалфей в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

Шалфей в кулинарии

Характеристика:

Это одна из самых сильных и ароматных пряностей, обладающая терпким, суховатым, тонким, но при этом выраженным ароматом. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой. Свежая зелень растения имеет выраженную вязкость, как хурма. В кулинарии используют лекарственный и мускатный шалфей.

Применение: 

Зелень шалфея добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты.
Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному — свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Шалфей нередко служит приправой к мясным фаршам. Применяют его для улучшения вкуса и аромата рыбы.
Также его используют в выпечке пирогов.

Интересные факты:

В разных странах и в разные эпохи шалфей называли «спасителем жизни», «священной травой» и «травой бессмертия».
Считалось, что достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь.
На языке цветов означает добродетель.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий