Донник в кулинарии

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Характеристика:

Донник лекарственный в высоту достигает 1 м. Имеет сильноветвистый стебель, мелкие листья, цветки желтого цвета. Цветки донника мелкие, желтые, они собраны в прямостоячие кисти. Растение цветет, с июня по сентябрь, а семена обычно собирают в августе. Обладает приятным кумариновым запахом.

Растение очень неприхотливое и засухоустойчивое. В диком виде произрастает на обочинах дорог, на пустырях, в оврагах и лугах.

Применение:

В кулинарии донник нашел применение в качестве приправы к салатам, рыбным блюдам, супам, он применяется при производстве сыра, консервов, компотов, а также при изготовлении различных солений.  Применяется только в сухом виде (в порошке) для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные и грибные супы. В пищевой промышленности его используют при производстве зеленого сыра, которому придают отличительный цвет и запах. 

Интересные факты:

Довольно часто можно встретить целые плантации донника, их засаживают пчеловоды, чтобы получить ценный лекарственный мед, способный излечить простудные заболевания и повысить иммунитет.

Существует мнение, что благодаря препаратам, созданным на основе донника, у кормящих матерей увеличивается количество молока, при этом употребление лекарства не отражается на качестве продукта, ребенок положительно относится к грудному вскармливанию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий