Ленгкуас в кулинарии

ЛЕНГКУАС

Характеристика:

Ленгкуас или галангал – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.

Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу – тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.

Применение:

В китайской кухне применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.

Свежий корень галангала имеет смолистый запах, отдаленно напоминающий запах сосновых иголок и эвкалипта. Сушеный галангал более пряный, сладкий, почти как корица. Иногда он входит в китайскую смесь 5 специй.иВ пищу используют не только молодые корневища, но и ароматные стебли, почки и цветки, весьма пряные в свежем виде.

Отлично сочетается с кокосом, перцами чили,листьями лайма-каффир, лимонной травой, рыбным соусом, тамариндом – основными приправами тайской кухни. Аромат галангала хорошо сочетается с луком и чесноком. В таком виде он является важной составной частью тайских паст из перцев чили – красной и зеленой.

В китайской кухне сухие корневища галангала добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий