Зубровка в кулинарии

ЗУБРОВКА

Характеристика:

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Применение:

Обладает своим ароматом. Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, секций, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.

Зубровка южная применяется в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). 

Интересные факты:

Народы и Европы, и Северной Америки считают зубровку священным растением, поэтому она и сегодня играет важную роль в религиозных ритуалах на обоих континентах. Листья ее высушивают, сплетают в косички, которые символизируют собой единение души, тела и Святого Духа, и используют для сжигания на религиозных церемониях, так же, как натуральный ладан. Американские индейцы такие косички используют для курения (они не горят, а тлеют), из них плетут корзинки и циновки, которые в течение многих лет сохраняют и источают аромат, подобный ванили.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий