Борщ украинский с пампушками

Для приготовления потребуется:

  • говядина — 300 г
  • свекла – 1 шт. среднего размера
  • свежая капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 5-6 клубней
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок — 3-4 дольки
  • помидоры свежие — 4-5 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • жир — 200г
  • свиной сало — 50г
  • сметана — 1/2 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • сок половины лимона
  • зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
  • мука – 1.5 стакана
  • молоко — 3/4 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи свежие – 10г
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • квас для чесночной заправки – 1/3 стакана

Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.

Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.

Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.

Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210С. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий