Чеснок в кулинарии

Чеснок в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

ЧЕСНОК

Характеристика:

Многолетнее морозостойкое, светолюбивое растение семейства луковых, требовательное к влажности и плодородию почвы. Чеснок содержит эфирное масло со специфическим неприятным запахом, раздражающим слёзные железы. Вкус чеснока, как и лука, жгучий. В качестве пряности чеснок используется также в качестве порошка, и в виде чесночной пасты с молотым тмином. 

Применение:

Использование чеснока в качестве пряности в кулинариии — как домашней, так и в массовом питании — чрезвычайно обширно, чтобы не сказать всестороннее. Правда, исключение составляют только рыбные блюда, вкус которых чеснок может испортить. Все части растения используются в кулинарии. Молодые листья идут в салаты, супы, окрошки, несколько более зрелые листья — в маринады и соленья. Свежие, растёртые или измельчённые зубчики чеснока добавляются во множество соусов (например, молдавский соус муждей), салатов, блюда из мяса (особенно — к баранине), к птице, колбасам, овощным блюдам. Зубчики чеснока добавляют в супы, подливки и заправки, к сырам, к творогу.

При приготовлении баранины, ягнятины, дичи, блюд из тушеного и жареного мяса (особенно свинины) чеснок, бесспорно, необходим. Он также очень часто применяется в украинской, греческой, итальянской, венгерской, румынской, испанской национальных кухнях.

Интересные факты:

Чеснок не испортит ни одно мясное блюдо, но лучше всего сочетается с бараниной. 
В салатах чеснок лучше всего сочетается с помидорами, кресс-салатом и огурцами. 
В блюдо чеснок закладывают в момент выключения огня (+/- 2 минуты). Если добавить чеснок раньше, то его вкус не будет ощущаться (если чеснока было много, блюдо станет горьковатым на вкус). Если положить его в остывшее блюдо, его аромат перебьёт запах всех остальных продуктов. 
В салаты лучше добавлять молодой чеснок, либо его листья. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий