Сельдерей в кулинарии

 

Сельдерей в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

СЕЛЬДЕРЕЙ

Характеристика: 

Это двухлетнее растение, достигающее 1 метра в высоту, с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков, обладает сильным ароматом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. В качестве пряности в кулинарии употребляют все части растения: листья, стебли, корень и семена.

Применение:

Ароматная зелень сельдерея используется при приготовлении зеленых летних салатов, особенно сочетаясь с помидорами и томатным соком. Ее можно высушить, сохранив на зиму, или сделать зеленую смесь, засолить, добавив к прочей зелени – укропу, петрушке.

Сочные мясистые черешки сельдерея не только едят сырыми (в салатах, гарнирах), но и варят, тушат. Они прекрасно сочетаются с другими овощами (морковью и цветной капустой, помидорами и огурцами, редисом и пр.), тушеным мясом и морепродуктами. Корневой сельдерей считается зимним овощем и часто применяется поварами при приготовлении различных блюд. Для этого его и тушат, и варят, и запекают. Наряду с петрушкой и пастернаком корень сельдерея относят к «белым кореньям», которые считаются необходимым добавлением к различным бульонам и супам, овощным блюдам, тушеным птице и мясу. Чтобы иметь возможность использовать корень сельдерея в зимнее время, его можно сушить и мариновать.

Интересные факты:

Чтобы усилить отдаваемый сельдереем аромат, его корни нужно нарезать помельче.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий