Черный перец в кулинарии

Черный перец в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

Черный перец в кулинарии

Характеристика:

Перец черный – кустарниковое растение из семейства Перечных. Родиной растения являются Малабарские острова в Индии, поэтому часто его называют «малабарской ягодой». Плоды дерева – горошины зеленого цвета, которые в процессе обработки темнеют. В зависимости от времени сбора и технологии производства также получают красный, зеленый и белый перец.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. 

Применение:

 В кулинарии его используют в молотом виде, цельные горошины перца, а также в составе различных пряных смесей. Добавляют перец практически во все блюда – супы, подливы, соусы, фарши, салаты, маринады, колбасные изделия, бобовые и овощные блюда. Также его традиционно используют при приготовлении всех видов мяса, дичи и рыбы.

Интересные факты:

  • Если горошины черного перца стали серыми, то специя утратила свой аромат и лечебные свойства.
  • В горячие блюда перец лучше добавлять по окончании или в самом конце приготовления.
  • Хороший перец тонет в воде.
  • Срок хранения цельной специи неограничен. Молотый перец хранится до трех месяцев.
  • В молотом виде перец обладает более выраженным ароматом. Дробить горошины лучше непосредственно перед употреблением — мельничкой, ступкой с пестиком или просто скалкой.