Итальянская кухня

 

Хлеб:

  • Фокачча (Focaccia) с томатами и итальянскими травами
  • Чиабатта (Ciabatta)
  • Гриссини ( Grissini)-хлебные палочки.

Закуски:

  • Кростини (Crostini)-итальянские бутерброды с различными начинками.
  • Лампредотто (Lampredotto) — популярное во Флоренции мясное кушанье, представляющее собой булку с начинкой. Готовят эту начинку из из сычуга — заключительного раздела четырёхкамерного желудка коровы, который сварен в овощном бульоне. Блюдо имеет бедняцкое происхождение.
  • Антипасто (Antipasto) -традиционная итальянская закуска, подаваемая перед пастой. Представляет собой горячие или холодные бутерброды с различными начинками (мясные, морепродукты, овощи).
  • Карпаччо(Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
  • Капрезе (Сaprese)закуска из свежих помидоров, сыра Моарелла и базилика.
  • Панчетта (Pancetta, дословно переводится как «грудинка») — разновидность бекона. Представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах Наиболее жирные куски используются для приготовления Пасты или Карбонары, с меньшим содержанием жира-скатываются в рулет, нарезаются тонкими ломтиками.
  • Брускетта (Bruschetta или реже Bruschetto от bruscare — запекать на углях) традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо для «поднятия аппетита».

Первые блюда:

  • Качукко (Cacciucco) — суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.
  • Риболлита (Ribollita — «сваренная дважды») — густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы.
  • Минестроне ( Minestrone— «большой суп», суп со множеством ингредиентов). Это лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса.

Вторые блюда:

  • Ризотто по-милански ( risotto-маленький рис)-классический рецепт приготовления ризотто, с  шафраном и вином.
  • Полента с курицей и грибами (Polenta)
  • Классическая полента-блюдо из кукурузной муки североитальянской кухни, принято подавать с острым тертым сыром и различными соусами.
  • Оссобуко (osso buco)— в буквальном переводе — «полая кость». Главным ингредиентом этого блюда является телячья рулька, которая распиливается поперек на широкие ломтики вместе с мозговой косточкой. Ломтики телятины томятся в духовке долгих 3 часа вместе с овощами и вином.
  • Флорентийский бифштекс (bistecca fiorentina, bistecca alla fiore)— говядина, приготовленния на углях особым способом. Считается главной достопримечательностью тосканской кухни.
  • Каннеллони с мясной начинкой. Каннеллони (Сannelloni)-макаронные изделия в виде больших трубочек, готовят их с разнообразными начинками.
  • Тортеллини Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами.
  • Равиоли (Ravioli) — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Существуют аналоги этого блюда и в других кухнях мира-это вареники и пельмени. Равиоли готовят с разнообразными начинками, в том числе и со сладкими.
  • Ньокки ( Gnocchi)картофельные клецки.
  • Фриттата (Frittata)итальянский омлет, который готовят с разнообразными начинками.
  • Лазанья (Lasagne) —тадиционное болонское блюдо, приготовленное из теста, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.

Паста:

  • Спагетти БОЛОНЬЕЗЕ (Ragù alla bolognese-соус болоньезе)-спагетти с мясным соусом, приготовленным особым образом.
  • Спагетти по-неапольскиспагетти, приготовленные с различными начинками сразу.
  • Спагетти с чесноком и оливковым маслом

Пицца:

  • Пицца МАРГАРИТА — пицца с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный
  • Пицца Каприччиоза пицца с помидорами, Моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками.
  • Пицца Кватро формаджио («Четыре сыра»)
  • Пицца Четыре сезона (Pizza «Quattro stagioni«)-с продуктами, символизирующими четыре времени года. Весна: оливки и артишоки; лето: салями и черный перец; осень: помидоры и Моцарелла, зима: грибы и варёные яйца. Продукты раскладываются по секторам.

Десерты:

  • Тирамису (Tiramisù)десерт на основе Савоярди и крема с маскарпоне.
  • Панеттоне (Panettone) — рождественский пирог в форме купола с добавлением пряностей, сухофруктов, цукатов. Чем их больше, тем лучше. Выпекается заранее, за несколько дней до Рождества, тесто должно быть сдобное, пышное и очень ароматное.
  • Бискотти (Biscotti) -сухое итальянское печенье, которое запекается 2 раза. Первый раз — в виде небольшого батона, второй раз — батон нарезается на ломтики и запекается еще раз.
  • Савоярди (Savoiardi)печенье (Дамские пальчики), используемое для различных десертов.
  • Сабайон (Zabaglione)десерт (напиток) на основе яичных желтков и вина.
  • Итальянсое мороженое

5 Комментарии

Оставить комментарий