Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

ШАФРАН

Характеристика:

Шафран (крокус) – самая популярная и дорогая приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это пряность, придающая блюдам замечательный вкус, и окрашивающая их в благородный золотистый цвет.

Применение:

Шафран никогда не применяют вместе с другими пряностями.Его добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко.

Интересные факты:

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота.
Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.
Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.
Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий