Петрушка в кулинарии

Петрушка в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

Петрушка в кулинарии

Характеристика:

Петрушка применяется в кулинарии уже несколько веков. Обладает приятным ароматом и вкусом.
Используют как зелень, так и корни, и даже семена.

Применение:

Добавляются в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда, супы. Используют для приготовления самостоятельных блюд.
Вкус петрушки усиливается от тепловой обработки. Используется при консервировании.

Например, вареная курица или дичь нравится далеко не всем, но пряностям под силу исправить любые недочеты. А вот в говядину и свинину кулинары не рекомендуют добавлять петрушку, она ни в коем случае не испортит блюдо, но придаст ему своеобразный привкус, перебив естественный запах мяса.

В сушеном или замороженном виде зелень кладут в каши. Конечно, в рисе или гречке петрушка неуместна, но вот вкус пшена, перловки и овса она заметно обогатит. Пряность прекрасно смотрится в овощных салатах, жареной картошке, омлете и других блюдах из яиц. Она дополняет вкус консервированных приправ и салатов. В супы, особенно рыбные, тоже добавляют петрушку.

Маринованные и соленые овощи не обходятся без пряной зелени. Корневая петрушка используется для приготовления гарниров и поджарок. Встречается пряность и в выпечке в качестве ингредиента в начинке пирожков и пирогов. Корень или зелень петрушки обязательно присутствуют в готовых смесях пряностей для различных блюд.

Интересные факты при петрушку.

  • Название с латыни переводится как «растущая на камне».
  • Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил.
  • В 100 г зелени петрушки витамина С в 4 раза больше, чем в тех же 100 г лимона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий