Лук в кулинарии

ЛУК

Характеристика:

Существует множество видов лука: алтайский, батун, длинноостроконечный, душистый, жемчужный, медвежий, мангир, зеленый, лук-порей, шнитт-лук, угловатый и т.д. Лук является самым популярным представителем группы пряных овощей. Применяется в гораздо больших количествах ( в расчете на блюдо), чем иные виды пряностей.

В пищу употребляются как луковицы, так и стебли (трава, листья); могут быть использованы как в свежем, так и сушеном виде, а также отваренными, пассерованными, маринованными, солёными.

Применение:

Наиболее распространенный в кулинарии лук репчатый по вкусу разделяется на острый, полуострый и сладкий. 

Рекомендуется использовать острые сорта лука репчатого для получения луковых отваров для соусов, в супы, к рыбным блюдам и для пассерования (томление в масле) с последующим использованием в мясных, овощных, рисовых блюдах и для начинки в пирогах.

Полуострые сорта и особенно сладкие лучше всего применять в свежем виде — в салаты, к холодным закускам, с бутербродами и т.п.

В сыром виде применяется в салатах.
При приготовлении первых блюд лук считается незаменимым ингредиентом.
Используют после пассерования, после этого в блюде он практически незаметен.

Также его добавляют в начинки для пирогов, фарши, маринуют, консервируют.

Интересные факты о луке:

Египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий