Как сварить вкусное варенье

Одним из наиболее любимых сладких блюд  всегда было варенье.

Что может быть лучше  ароматного и вкусного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете.

Ароматная клубника, вишня, смородина, крепкие яблоки, персики, абрикосы, черника и голубика, крыжовник, лимоны, грецкие орехи-все это и не только можно использовать для приготовления варенья.

Если придерживаться некоторых правил, у вас получится самое вкусное варенье, которым можно будет с гордостью хвастать перед гостями.

1. Какую посуду лучше использовать при варке варенья?
Проще всего и удобнее использовать при готовке широкие тазы из алюминия или нержавеющей стали. В такой посуде варенье готовиться быстро, это помогает сохранить цвет и аромат ягод. А вот в эмалированной посуде оно может легко пригореть, что полностью его испортит.

2. Как выбирать ягоды и фрукты для варенья?
Лучшими ингредиентами для варки варенья считаются свежайшие и только что собранные ягоды и фрукты. Если покупать их на рынке, то стоит обратить особое внимание на свежесть, чтобы они не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей.  Вишня и слива должна быть абсолютно спелыми, остальные фрукты могут быть немного недозрелыми. А также обратите внимание на аромат: чем более ярким будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится  варенье.

3. Технология варки варенья. Технология проста: как правило, на 1 кг. ягоды или фруктов берут 2 кг. сахара, ягоды промываются и просушиваются, засыпаются сахаром. Таз с ягодами нужно оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, после этого варенье варят, в несколько заходов, то есть  в первый день просто доводят до кипения и варят в течение определенного времени, после дают ему полностью остыть и настояться, а на следующий день варят снова, до готовности. Такое варенье можно закатывать в стеклянные банки и наслаждаться его вкусом и ароматом долгими зимними вечерами.

4. Как приготовить сахарный сироп?
Стандартные пропорции: Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

5. Еще один важный совет-во время варки варенья нужно постоянно снимать пенку, лучше всего это делать постоянно, а также после последнего закипания дать ягодам осесть и снять всю пенку шумовкой до конца, при этом можно не бояться повредить ягоды.

6. Как понять, что варенье готово?
Есть несколько признаков:

  • Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру.
  •  В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности.
  •  Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму.

Вот несколько рецептов вкусного варенья:

Варенье из земляники

Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите  землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды двумя килограммами сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

Варенье из брусники и яблок

Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 2 кг. сахара и  стакана воды. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огонь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

Варенье из малины

Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте двумя килограммами сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 – 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 15-20минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и дайте настоять в течение 12-ти часов. После уварите на слабом огне до готовности, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, не будет растекаться. Разлейте варенье по банкам.
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий