Рождественская индейка.

Для приготовления потребуется:

  • Индейка-5-6 кг
  • Соль
  • Черный перец
  • Шпик-350 г
  • Луковица
  • Печень индейки-100 г
  • Пшеничный хлеб-2 ломтика
  • Миндаль-100 г
  • Изюм-100 г
  • Яблоко
  • Яйца-2 шт
  • Молоко-3 ст.л.
  • 1/2 ч.л. сушёного шалфея
  • Сок одного лимона
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой паприки

Для соуса:

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 200 г клюквы (свежей или замороженной)
  • 1  средний апельсин
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. сухого красного вина

Приготовление:

Индейку натереть солью, перцем и лимонным соком, оставить на 1 час.

В это время приготовить начинку-на сковороде обжарить 50 г шпика, порезанного кубиками, добавить покрошенный лук, печень, обжаривать 5-7 минут.

В духовке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб, затем к обжаренной начинке добавить рубленый миндаль, мелко порезанное яблоко (без кожицы), изюм, хлебные кубики, залить эту смесь взбитыми с молоком яйцами, добавить шалфей и хорошо перемешать.

Нафаршировать начинкой индейку, скрепить зубочистками. Затем у индейки оттянуть кожу и под нее подложить перекрученый а мясорубке оставшийся шпик, так индейка не будет сухой.

Смазать птицу сверху размягченным сливочным маслом, посыпать паприкой.

Запекать индейку при температуре 200 С на 45 минут, затем накрыть фольгой, переключить духовку на 180 С  и запекать до готовности ( 40 минут на 1 кг веса). Периодически птицу нужно поливать сверху подливкой.

Приготовить соус: в кастрюльку всыпать сахар, помешивая, подогреть до расплавления и золотистого оттенка. Добавить клюкву, влить апельсиновый и лимонный сок, добавить цедру апельсина и вино, варить 10-15 минут, затем охладить и дать настояться.

Готовую индейку подавать порционно с кусочком начинки и соусом.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий