Для приготовления потребуется:
- Индейка-5-6 кг
- Соль
- Черный перец
- Шпик-350 г
- Луковица
- Печень индейки-100 г
- Пшеничный хлеб-2 ломтика
- Миндаль-100 г
- Изюм-100 г
- Яблоко
- Яйца-2 шт
- Молоко-3 ст.л.
- 1/2 ч.л. сушёного шалфея
- Сок одного лимона
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. молотой паприки
Для соуса:
- 1/2 стакана сахарного песка
- 200 г клюквы (свежей или замороженной)
- 1 средний апельсин
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. сухого красного вина
Приготовление:
Индейку натереть солью, перцем и лимонным соком, оставить на 1 час.
В это время приготовить начинку-на сковороде обжарить 50 г шпика, порезанного кубиками, добавить покрошенный лук, печень, обжаривать 5-7 минут.
В духовке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб, затем к обжаренной начинке добавить рубленый миндаль, мелко порезанное яблоко (без кожицы), изюм, хлебные кубики, залить эту смесь взбитыми с молоком яйцами, добавить шалфей и хорошо перемешать.
Нафаршировать начинкой индейку, скрепить зубочистками. Затем у индейки оттянуть кожу и под нее подложить перекрученый а мясорубке оставшийся шпик, так индейка не будет сухой.
Смазать птицу сверху размягченным сливочным маслом, посыпать паприкой.
Запекать индейку при температуре 200 С на 45 минут, затем накрыть фольгой, переключить духовку на 180 С и запекать до готовности ( 40 минут на 1 кг веса). Периодически птицу нужно поливать сверху подливкой.
Приготовить соус: в кастрюльку всыпать сахар, помешивая, подогреть до расплавления и золотистого оттенка. Добавить клюкву, влить апельсиновый и лимонный сок, добавить цедру апельсина и вино, варить 10-15 минут, затем охладить и дать настояться.
Готовую индейку подавать порционно с кусочком начинки и соусом.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.