Турецкая кухня

 

Изделия из теста

  • Симит — турецкие бублики, в сладкой медовой корочке, щедро посыпанные кунжутом.
  • Лахмаджун — турецкое блюдо, похожее на пиццу. Очень тонко раскатанное тесто с сочным мясным фаршем и разнообразным пряностями, также овощами, запеченное в печи. Для придания остроты в блюдо добавляют специи.
  • Гёзлеме — лепешка из очень тонкого теста с различными начинками, традиционно-это сыр, шпинат, творог, фарш. Также можно готовить с овощами.
  • Сигара бёреи — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста  в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки. Блюдо для завтрака.

Мясные блюда

  • Искендер-кебаб — мясное блюдо, как правило приготовленное из ягнятины. Она подается с томатным соусом, йогуртом и хрустящей лепешкой.
  • Шиш-кебаб — турецкий шашлык. Мясо жарится на вертеле, предварительно маринуется особым образом.
  • Адана-кебаб — очень острый мясной фарш, зажаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными, все зависит от региона.

Супы

  • Мерджимек чорбасы — традиционный турецкий суп из красной чечевицы.
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы, самый любимый и популярный в Турции. Тархана-порошок из смеси овощей и муки, приготовлениий особым образом и высушенный на солнце. Рецепт по ссылке.

Салаты

  • Пастуший турецкий салат — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажан) —Больше напоминает пасту. Запеченные баклажаны перетираются с чесноком и заправляются специями, оливковым маслом и соком.
  • Рока — салат из  рукколы с кусочками жареного куриного мяса.

Мезе

  • Хайдари — крем из йогурты с различными специями, лимонным соком и маслом. Для поднятия аппетита.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска.
  • Гювеч из креветок — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняном горшочке.
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

Сладости

  • Турецкая пахлава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами.
  • Тулумба  — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом.
  • Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе.
  • Локум (Лукум) турецкий — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
  • Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
  •  Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.

 Напитки

  • Салеп — горячий напиток на основе молока.
  • Кофе по-турецки. Рецепт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий