Хяфта-беджар-азербайджанская закуска из овощей

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана
  • Баклажан 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидоры зеленые 3 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Эстрагон (стебли) 1 шт.
  • Мята 1 ст. ложки
  • Укроп 2 ст. ложки
  • Зелень кинзы 1 ст. ложки
  • Зелень петрушки 1 ст. ложки
  • Уксус виноградный на 1 л. рассола 0.5 стакана
  • Соль- на 1 л. воды 3 ст. ложки

Приготовить рассол: вскипятить воду, затем добавить соль и уксус, хорошо перемешать и довести до кипения. Чеснок очистить, взять целые зубчики. Сложить в емкость для просолки (желательно брать стеклянную посуду), добавить зелень и залить горячим рассолом,  оставить до остывания.

Овощи  нарезать. Лук- тонкими кольцами, баклажаны-крупными дольками (затем опустить в кипящую соленую воду на 1 минуту и отжать лишнюю жидкость). Морковь и свеклу также сначала обрабатывают-хорошо моют, опускают в кипяток с добавлением соли на 3-4 минуты. Достают, чистят и режут крупными дольками. С пряностей сливают остывший маринад, помещают в емкость овощи и опять заливают этим же маринадом. Оставляют на 10 дней.

Залить подготовленные овощи маринадом и мариновать 7-10 дней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий