Японский перец в кулинарии

Японский перец в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Японский перец в кулинарии

Характеристика:

Сычуанский или японский перец — это высушенные оболочки зрелых плодов некоторых видов «зубного дерева», которое растёт в Северном Китае, Корее, Японии и Монголии. 

Готовая пряность подразумевает маленькие плоды капсулы, чаще всего полураскрытые на две створки, из которых выпадает тёмное, почти чёрное яйцевидное семечко диаметром 2—2,5 миллиметра. Кожица семечек сычуаньского перца представляет гораздо большую ценность, чем сами семечки. Цвет этой кожицы — светло коричневый снаружи и желтоватый изнутри, а внешняя поверхность — пупырчатая. 
 
Сычуаньский перец обладает чрезвычайно тонким и вместе с тем сильным характерным запахом, в котором как бы присутствует аромат цитрусовых.

Применение:

  • Сычуаньский перец обычно добавляют в самый последний момент приготовления или кладут в готовое блюдо. 
  • Часто сочетают с луком, бадьяном и свежем имбирным корнем. В Европе и Америке им ароматизируют блюда из моллюсков и ракообразных и соусы к рыбным салатам. 
  • Входит в состав различных приправ.