Мелисса в кулинарии

Мелисса в кулинарииМелисса в кулинарии

Характеристика:

Мелисса представляет собой пряность с нежным, освежающим вкусом и довольно сильным лимонным ароматом. В кулинарии применяются ее листья и стебли в свежем и сушеном виде. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Ее еще называют мелиссой лимонной, пчелиной мятой, медовкой, маточником, роевником, пчельником, медовым цветом. 

Мелисса в кулинарии:

При приготовлении пищи можно использовать свежую или предварительно засушенную зелень мелиссы. Только что сорванные с грядки зеленые листья станут прекрасным компонентом рецептов салатов из овощей, добавляя в них нотку изысканности и оригинальности, а также входящие в них витамины и микроэлементы, делая готовое блюдо более вкусным и питательным. Не обходится без мелиссы и приготовление гарниров. Так, замечательным вариантом служит подобная приправа для отварного картофеля и кабачков.

Сушеные листья внесут особую пикантность и новизну практически в любые вторые блюда. Например, тушеное мясо, рыба, грибы, блюда из молочных продуктов и яиц приобретают с мелиссой совершенно неповторимые оттенки аромата и вкуса. Исключением может стать мясо птицы, однако гурманы довольно часто употребляют сушеную мелиссу при тушении мяса индейки. Для супов (овощных или сладких) растение также используется в качестве своеобразного ароматизатора и усилителя вкуса.

Помимо этого, многие применяют мелиссу при заваривании чая или добавляют ее в другие напитки.
Используется данное растение и при консервировании продуктов на зиму. 

Интересные факты:

Melissa, переводится как «пчелиная звезда».

Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев.
Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству.

Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

Мелисса – очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Мелисса (особенно в сочетании с экстрактом) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.

3 Комментарии

  1. Обожаю мелиссу. Я готовлю с ней закусочный салат. Ингредиенты следующие:
    Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
    Яйцо — 2 шт
    Яблоко — 1 шт
    Лук красный — 1 шт
    Огурец — 1 шт
    Клюква — 40 г
    Уксус — 1 ст. л.
    Масло оливковое — 2 ст. л.
    Перец черный — щепотка
    Бородинский хлеб
    Мелисса — 1 пучок
    Лук зеленый — 1 пучок
    Все мелко нарезается, заправляется винным уксусом. Затем салат нужно охладить, разложить по формочкам и украсить мелиссой. В каждую формочку выложить кусочек бородинского хлеба. Вообще улет, объедение! Попробуйте!

Оставить комментарий