Мелисса в кулинарии
Характеристика:
Мелисса представляет собой пряность с нежным, освежающим вкусом и довольно сильным лимонным ароматом. В кулинарии применяются ее листья и стебли в свежем и сушеном виде. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Ее еще называют мелиссой лимонной, пчелиной мятой, медовкой, маточником, роевником, пчельником, медовым цветом.
Мелисса в кулинарии:
При приготовлении пищи можно использовать свежую или предварительно засушенную зелень мелиссы. Только что сорванные с грядки зеленые листья станут прекрасным компонентом рецептов салатов из овощей, добавляя в них нотку изысканности и оригинальности, а также входящие в них витамины и микроэлементы, делая готовое блюдо более вкусным и питательным. Не обходится без мелиссы и приготовление гарниров. Так, замечательным вариантом служит подобная приправа для отварного картофеля и кабачков.
Сушеные листья внесут особую пикантность и новизну практически в любые вторые блюда. Например, тушеное мясо, рыба, грибы, блюда из молочных продуктов и яиц приобретают с мелиссой совершенно неповторимые оттенки аромата и вкуса. Исключением может стать мясо птицы, однако гурманы довольно часто употребляют сушеную мелиссу при тушении мяса индейки. Для супов (овощных или сладких) растение также используется в качестве своеобразного ароматизатора и усилителя вкуса.
Помимо этого, многие применяют мелиссу при заваривании чая или добавляют ее в другие напитки.
Используется данное растение и при консервировании продуктов на зиму.
Интересные факты:
Melissa, переводится как «пчелиная звезда».
Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев.
Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству.
Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.
Мелисса – очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.
Мелисса (особенно в сочетании с экстрактом) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам.
Обожаю мелиссу. Я готовлю с ней закусочный салат. Ингредиенты следующие:
Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Яблоко — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Огурец — 1 шт
Клюква — 40 г
Уксус — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец черный — щепотка
Бородинский хлеб
Мелисса — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Все мелко нарезается, заправляется винным уксусом. Затем салат нужно охладить, разложить по формочкам и украсить мелиссой. В каждую формочку выложить кусочек бородинского хлеба. Вообще улет, объедение! Попробуйте!
Очень хочу приготовить мороженое с мелиссой, думаю вкусно будет.
Вызов принят!