Пастицио – это запеканка из макарон и мясного фарша с соусом.

Для приготовления потребуется:

  • Трубчатые макароны для пастицио-500 г
  • Мясной фарш-1200 г
  • Оливковое масло-10 ст.л.
  • Мука-5 ст.л.
  • Лук репчатый — 3шт
  • Помидоры-5 шт
  • Сыр Фета-200 г
  • Вино-150 мл
  • Молоко-500 мл
  • Сыр Пармезан-200 г
  • Корица-3 палочки
  • Мускатный орех
  • Черный молотый перец
  • Соль

В оливковом масле (2 ст.л.) обжарить мелко покрошенный лук, до прозрачности, добавить фарш. Обжарить до золотистого цвета. Добавить потертые на терке сыр Фета и помидоры. Потушить, добавить вино, посолить, приправить перцем. Добавить палочки корицы.  Дать настояться. Затем корицу вынуть.

В это время отварить макароны, как обычно. Промыть, заправить оливковым маслом (1 ст.л.).

Приготовить соус: в сотейнике нагреть 7 ст.л. оливкового масла, ввести туда муку, постоянно помешивая, влить молоко. Постоянно мешать, пока соус не загустеет. Добавить тертый Пармезан, соль, черный перец и мускатный орех.

В смазанную маслом форму сложить половину отваренных макарон, полить соусом (1/3), выложить фарш, вторую половину макарон, полить оставшимся соусом. Ставим в разогретую до 180° С духовку на 45-60 минут, соус должен подрумяниться.