Для приготовления потребуется:
- Курица — 1 шт. (около 1.5 кг)
- Бульон куриный
- Орехи грецкие (очищенные) — 500 г
- Сушеная кинза — 2 ч.л.
- Шафран — 1/2 ч.л.
- Молотый красный перец — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 маленькая луковица
- Яйцо (желток) — 3 шт.
- Соль
- Молотая корица
- Гвоздика
- Винный уксус — 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около часа. Затем ее нужно обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки.
Орехи размять в ступке, добавить раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, очень мелко порезанный лук, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. При помощи бульона довести эту смесь до густоты сметаны. Пропустить через сито.
Поставить соус на огонь до появления первых пузырьков. Добавить кусочки курицы, перемешать и дать остыть. Затем добавить уксус и соль по вкусу. Подавать сациви нужно холодным с зеленью.