Мак в кулинарии

МАК

Характеристика:

Мак — Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебель развитый, но встречаются и бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Плоды мака собирают по окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается и семена рассыпаются повсюду, а ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет и воздух. Но дырочки в этом материале не должны превышать 0,05 мм. После созревания коробочка лопает, и семена не разлетаются по округе, а остаются в этом самом материальчике.

Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Применение:

Наши предки употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.

Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.

Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Также необыкновенна выпечка с маком: рулеты, пироги, булочки.

Интересные факты:

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Papaver somniferum L. — однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

В России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества». Для лекарственных целей мак снотворный выращивают в каждой стране с разрешения и под контролем соответствующих органов, учитывая его репутацию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий