Сумах в кулинарии

 

Сумах в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

СУМАХ

Характеристика:

Сумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого или серовато-коричневого) цвета.

В период цветения появляются мелкие зеленовато-белые цветки, образующие соцветие. Плоды —  опушенная костянка красновато-коричневого цвета.

Применение:

Для улучшения вкусовых качеств блюд применяют главным образом порошок из сухих плодов сумаха или их кожуры. Им ароматизируют рыбу, мясо (шашлык).

Также сумах используют в десертах и напитках. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом.

Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус.

Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется  в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-­красный) цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис.

В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют салаты и изысканные десерты.

Интересные факты:

Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.

Главный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность.

Второе название — уксусное дерево.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий