Шекербура-азербайджанские сладкие пирожки с ореховой начинкой

Для приготовления потребуется:

  • Мука — 600-700 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Желтки — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сахар  (в тесто — 40 г, в начинку — 300 г)  — 340 г;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • Ваниль  (в тесто — 0,5 пак., в начинку — 0,5 пак.)  — 1 пакет.;
  • Соль  (щепотка)  ;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Орехи грецкие  (или фундук, миндаль (можно и все вместе))  — 300 г;
  • Шафран — 1 ч.л.;

Желтки смешать с сахаром добела, добавить молоко и сметану. Влить растопленное сливочное масло. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с шафраном, солью и ванилью. Вымесить мягкое эластичное тесто, оставить его в теплом месте на 1 час.

Приготовить начинку: смешать размолотые орехи с сахаром и ванилью.

Тесто разделить на небольшие шарики, 25-30 шт. Разровнять каждый, как на пирожки, в центр положить немного начинки, края фигурно скрепить. Выпекать на застеленном пергаментом противне до молочного цвета, не более 20-ти минут. Затем накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий