Хрен в кулинарии

 

Хрен в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

ХРЕН

Характеристика: Хрен – это растение с мощным и мясистым корнем, который употребляется в пищу. Существует множество разновидностей хрена, часть из которых были выведены русскими садоводами. Хрен часто выращивают на дачных участках, правда, только на их периферии – хрен имеет обыкновение сильно разрастаться.

Применение: Заготавливают хрен в осенний период. Листья хрена хорошо высушивают в тени, затем мелко нарезают и хранят в хорошо закрытых стеклянных банках. Также листья применяют при консервации, приготовлении первых блюд, подлив и приправ. Весной молодые листья придают особый изысканный вкус салатам. Часто хрен используется при засолке капусты, огурцов. Чтобы сохранить при консервации рассол прозрачным, нужно добавить в банку столовую ложку сухих измельченных листьев. Вместе в другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу, рыбному заливному и холодному вареному мясу. При смешивании хрена со сметаной и яблоком он становится менее острым. Также из хрена получается великолепная аджика. Хрен используется для придания остроты и пикатности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Издавна на Руси готовили множество кушаний с хреном, среди которых наиболее известны поросенок под сметанным хреном и дичь под соусом из брусники с тертым хреном.

Интересные факты:

На Руси жениха и невесту испытывали хреном

Родители невесты и жениха кормили будущих брачующихся хреном, чтобы проверить, каково их происхождение на самом деле: считалось, что если человек ест хрен как положено – чуть разжевывав сначала еду, но не проглотив ее, а затем положив в рот немного этой приправы, он из давнего русского рода. В противном же случае его происхождение вызывало подозрение, и прослезившийся жених мог быть отвергнут родителями невесты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий