Дандур в кулинарии

ДАНДУР

Характеристика:

Травянистое растение высотой до 30 см, с зелеными овальными листьями. С цветками белого, желтого либо темно-коричневого цвета. Обладает слабым запахом и  освежающим, терпким вкусом

Применение:

В кулинарии используются листья и молодые побеги дандура.  Его отваривают, жарят, тушат, добавляют в блюда не только в свежем, но и в сушеном виде.  

Отлично сочетается с мясными блюдами, в качестве приправы его добавляют к овощным салатам, омлету и яичнице.  Растение входит в состав острых соусов для мяса, риса и макаронных изделий. Мелко нарезанные свежие листья портулака отлично дополняют вкус творога, огурцов и томатов. Зрелые листья растения маринуют.

В Армении и Узбекистане портулак – незаменимый компонент смесей остропряных трав. Однако важно помнить, что это растение плохо сочетается с картофелем.

Интересные факты:

В Древнем Египте дандур считался целебным растением – в пищу добавляли его листья и стебли, а в Древней Греции дандур считался лекарством. В средние века Гиппократ называл его «благословенным» растением.

Дандур также используют в качестве жаропонижающего средства.

Во времена золотой лихорадки 1849 года дандур сыграл очень важную роль – когда у золотоискателей началась цинга, выжить смогли только те, кто употреблял в пищу листья это растения. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий