Орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Орегано в кулинарии

Характеристика:

Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду травянистых многолетних растений семейства Яснотковых рода Душица. У нас это растение имеет другое распространенное название – душица, а также менее распространенные – ладанка, мацердушка, зеновка, материнка.

Применение:

Орегано (душица обыкновенная) является излюбленной пряностью в кухне многих народов в самых разных уголках земного шара. Особенно часто ее используют кулинары Италии, Испании, Франции, Мексики, а также кавказских стран.

Орегано добавляют в супы, различные блюда из мяса, грибов, яиц, морепродуктов. Незаменима она в пицце и соусах средиземноморской кулинарии.

Итальянские повара часто используют ее в блюдах из макарон. Во многих странах душицу применяют при консервировании овощей и грибов.

Интересные факты:

Орегано переводится как «горное украшение» или «горная радость». Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам.

При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.

Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления, перед полной готовностью блюда.