МАЦОНИ (მაწონი)

Для приготовления потребуется:

  •  Молоко-1 литр
  • Закваска с живыми кисломолочными бактериями (сметана 25 % жирности-3 ст.л., живой йогурт-125 г)
Молоко вскипятить, охладить до 48°-50° С, чтобы было еще горячее, но не обжигало. Если капнуть молоко на тыльную сторону руки-должно ощущаться терпимое жжение.
В стерилизованную банку положить закваску и налить молока, укутать и оставить в тепле заквашиваться на 3 часа. Банку в это время не двигать, содержимое не перемешивать.  Затем поставить в холодильник на 10-12 часов. Лучше использовать домашнее молоко или брать магазинное с более высоким процентом жирности (5%), но не стерилизованное, долго хранящееся.