НАВАТ-кристаллизованный сахар.

 Для приготовления потребуется:

  • Сахар-1 кг
  • Вода-400 мл
  • Моток белых ниток
  • Немного муки

 

НАВАТ или НАВОТ — сахар в форме кристаллов — прозрачных или полупрозрачных. Является национальной сладостью народов Среднего Востока. Для приготовления часто используют виноградный сок.

В котел засыпать сахар и влить воду. Варить до образования сиропа. Теплый сироп налить в специальный большой казан (используют специальные котлы, удерживающие тепло) с горизонтально натянутыми нитями. Охлаждаясь, сахарный сироп кристаллизуется вокруг нитей. На это затрачивается примерно 72 часа.  Получаются кристаллы диаметром 5-7 см. Их оставляют в котле до полного подсыхания. Нити срезают-нават готов. Подают с черным чаем.