Аир в кулинарии

Аир в кулинарии

Аир в кулинарии

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

Впервые эта культура была описана в одной из книг китайского императора, эта запись датирована 3700 годом до н. э., в своей статье автор называет аир «чанг-фу», что  означает «продлевающий жизнь». Также об этом уникальном растении и применении его в медицине писали Гиппократ и Гален. Произрастает аир в сырых местах, на берегах рек и озер. Распространен в Украине, России, Белоруссии, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Аир (Sweet flag) – вечнозеленое многолетнее травянистое растение, с извилистым корневищем,линейными узкими листьями, длиной достигающими 60-120 см, а шириной 2-5 см. Круглый, похожий на кукурузный по форме, початок, все усыпанный цветками, которые распускаются летом. В кулинарии используют молодые листья и корневище.

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ:

Вкусовые качества: схож с имбирем, лавровым листом и корицей. Придает приятную легкую остроту, насыщает пряным ароматом. Рыбные и овощные бульоны, соусы, салаты, жареное мясо и картофель, фруктовые салаты, компоты, кисели-во всех этих блюдах часто используют эту ароматную приправу. Эфирное масло, которое является отличным ароматизатором,  используют как отдушку для ликеров, пива, кремов, хлеба, печенья и пудингов. В Турции из этой культуры производят засахаренные цукаты. Очень распространен как пряность в исламской и индийской кухне, является ингредиентом многих национальных блюд.

НАШИ СОВЕТЫ:

Если добавить немного аира при жарке мяса, то оно будет источать тонкий приятный аромат, но если приправы будет слишком много-блюдо получится горьким.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий