Как сварить вкусную кашу

Казалось бы, приготовить кашу очень просто, но чтобы сварить кашу, которую будут есть с удовольствием, необходимо знать некоторые секреты. Как ни странно, многие не любят каши только потому, что они неправильно сварены.

1. Обработка крупы

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Все крупы: гречка, перловка, ячневая, геркулес лучше замачивать на несколько часов. Это ускорит процесс варки, а также вымоет из зерна вредные вещества. Воду, в которой замачивали крупу надо слить и залить чистую. Рис перед приготовлением можно замочить на 8 часов в кислом растворе — вода с яблочным уксусом.

Чтобы рис не разварился и стал белее, можно при варке добавить в кипящую воду сок лимона.

Овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.

2. На чем варят каши

Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Лучше всего варить каши на воде. C молоком вкуснее получаются только пшено и манка. Чтобы крупа хорошо разварилась и каша получилась мягкой и пышной, крупу лучше закладывать в горячую подсоленную воду. Чтобы сварить вкусную молочную кашу, из цельнозерновой крупы, её лучше вначале отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

3. Маленькие хитрости.

  • При варке каша не должна сильно кипеть.
  • Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  • Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые — на воде или бульоне.
  • Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.
  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
  • Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом — в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

Как правильно сварить манную кашу

  • Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному.
  • Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше.
  • Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 3 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши.
  • Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании.
  • Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин.
  • Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом, можно добавить ягоды, фрукты, измельченные орехи.
  • Блюда из манной крупы (манник, запеканки и т.д.) будут пышными, если ее на 30 минут замочить в воде или молоке.

 

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.

Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.

Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.

В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.

Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как сварить рассыпчатый рис: Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов, затем воду слить.
Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения…
После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.

Как правильно сварить пшенную кашу

Одна из самых полезных – пшённая каша. Просо содержит витамины и микроэлементы, которые очень хорошо влияют на организм. Очень важно хорошо промыть крупу. Для этого можно, намочив её и слив воду, засыпать содой и хорошо перетереть, промыть несколько раз, затем залить кипящей водой, так оно лучше разваривается. Воды должно быть в полтора-два раза больше, чем пшена. Когда вода заметно выкипит, надо добавить горячее молоко – на меру пшена – две меры молока можно и больше. Остаётся поварить минут 5-7, закутать и оставить минут на 25-30. Каша получается очень вкусная. Пшено можно варить и без молока, Для этого надо замочить крупу на 8-20 часов в кислом растворе — в воду добавить уксус, лучше всего яблочный.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.

Пропорции для варки каши:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Крупу промыть, залить водой с добавлением яблочного уксуса, оставить на ночь. Утром воду слить, крупу положить в кипящую воду. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем кастрюлю с кашей переставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане 2 часа. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Как правильно сварить овсяную кашу

Для её усвоения в организме используется достаточно большое количество кальция. Поэтому слишком часто её есть не стоит, особенно детям и пожилым людям, для которых запасы кальция особенно важны.  Варить кашу из хлопьев лучше всего так: в кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне до готовности, затем добавить сахар и заправить маслом. Дать настояться. Овсяная каша из цельного зерна варится так же как и рисовая.

Как правильно сварить гречневую кашу

Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. На один объем гречневой крупы берется два объема воды. Крупу промыть и замочить на 2часа, затем опустить в кипящую подсоленную воду, поставить на огонь. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным. Затем умеренным, и под конец слабым, до полного выкипания жидкости. Крышку в процессе варки не открывать, каша варится в основном паром. Набравшись опыта, вы в дальнейшем без труда будете определять, когда жидкость выкипела и каша готова. Можно заправить обжаренными с луком грибами. Есть другой способ: крупу обжарить на сковороде без масла, затем промыть и заложить в кипящую воду. Можно приготовить гречневую кашу в горшочке, рецепты на сайте.

Заправки для каши.

Обычно каши заправляют маслом. Но их так же можно разнообразить различными заправками.

Так для гречневой каши буд

ет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и крутых яиц.

Рисовую кашу приправляют маслом. Но важным свойством риса является то, что он сочетается с любыми приправами, соусами и продуктами. Так что сваренный вышеуказанным способом рис можно использовать для любых блюд в качестве наполнителя и гарнира.

Пшенную кашу кроме масла можно заправлять салом, поджаренным с луком.

Овсяную кашу из цельного зерна заправляют маслом и жаренным луком.

Геркулес же можно подсластить сахаром и добавить варенье, джем или отварив цедру лимона или апельсина в четверти стакана воды, можно в микроволновой печи, влить ложку –две отвара в кашу или ароматизировать пряностями такими как анис, бадьян или корица.

Манную кашу заправляют сливочным маслом и, в зависимости от желания делают сладкой, подмешивая сахар, или добавляют поджаренный лук.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий