Характеристика:
Горчица – пряность, имеющая специфический и достаточно едкий запах. Она обладает характерным и весьма редким вкусом. Получают ее из семян различных видов одного и того же ароматического травянистого растения, причем только однолетнего. Сами семена могут вообще не иметь характерного запаха. Их аромат иногда очень слабый и едва уловимый. Зато весьма острый запах и вкус горчица обязательно приобретает после того, как семена измельчат и смешают их с водой.
Применение:
В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.
Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.
Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.
Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».
Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов.
В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.
Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.
Интересные факты:
В нащи дни в Дании до сих пор рассыпают по дому горчичные семена, чтобы отогнать нечистую силу и привлечь счастье.
На Руси, чтобы защититься от сглаза и порчи прикрепляли к одежде 7 зернышек горчицы.
Горчица однажды даже была участником военных переговоров. Персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута, которая как бы намекала, что в его армии очень много воинов. В ответ Александр послал маленький мешочек семян горчицы, который говорил, что хоть его войско и меньше, но в бою намного они намного горячее.
В Германии была традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.