Горчица в кулинарии

ГОРЧИЦА

Характеристика:

Горчица –  пряность, имеющая специфический и достаточно едкий запах. Она обладает характерным и весьма редким вкусом. Получают ее из семян различных видов одного и того же ароматического травянистого растения, причем только однолетнего. Сами семена могут вообще не иметь характерного запаха. Их аромат иногда очень слабый и едва уловимый. Зато весьма острый запах и вкус горчица обязательно приобретает после того, как семена измельчат и смешают их с водой.

Применение:

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира.  Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов.

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

Интересные факты:

В нащи дни в Дании до сих пор рассыпают по дому горчичные семена, чтобы отогнать нечистую силу и привлечь счастье.

На Руси, чтобы защититься от сглаза и порчи прикрепляли к одежде 7 зернышек горчицы.

Горчица однажды даже была участником военных переговоров. Персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута, которая как бы намекала, что в его армии очень много воинов. В ответ Александр послал маленький мешочек семян горчицы, который говорил, что хоть его войско и меньше, но в бою намного они намного горячее.

В Германии была традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий