Фенхель в кулинарии

Фенхель в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

ФЕНХЕЛЬ

Характеристика:

Фенхель — это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Обладает приятным, сладковатым ароматом и слегка острым вкусом.

Применение:

В кулинарии используют стебли, листья , цветы, корень и даже семена. Свежие листья этого растения в европейской кухне добавляют в салаты, овощные и рыбные первые и вторые блюда, а также в соусы, майонезы. Особенно эффективна эта пряность с морской рыбой (лососем, сардинами, макрелью, окунем и др.). Хорошо подходит  к блюдам из жирного мяса, особенно свинине. Используют при запекании.

Из стеблей этого растения готовят изумительный гарнир.

Давние традиции имеет также применение плодов и корней растения в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Из размолотых семян фенхеля делают растительное масло.

Интересные факты:

  • Слово “фенхель” произошло от латинского feniculum, что означает “сено”. Древние греки называли фенхель “марафон”, так же, как и поле, на котором произошла знаменитая битва.
  • Мистическое применение фенхеля  весьма обширно, из-за его свойств он входил в число девяти растений, почитавшихся англо-саксами. Кроме того, существовало поверие, что в паре со зверобоем фенхель отгоняет нечистую силу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий