Дягиль в кулинарии

ДЯГИЛЬ КОРЕНЬ
ДЯГИЛЬ КОРЕНЬ

Характеристика: 

Дягиль встречается практически повсеместно, считается лекарственным растением, однако применение он нашел не только в народной и традиционной медицине, но и в кулинарии. Как пряность в основном используется корень дягиля, толстый, мясистый с белой мякотью. У двулетнего растения корень имеет наиболее сильный, хорошо выраженный приятный аромат, корни более молодых растений имеют слабый и нежный запах, корневища, семена и побеги запаха практически не издают. Корни собирают или ранней весной или осенью, молодые побеги только в мае, семена – с августа по сентябрь.

Применение:

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ, конфет и напитков. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, а также свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности. Из корней, а также молодых побегов, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты, повидло, пастилу и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, конфет и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они используются для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы, их добавляют в супы и салаты.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные молодые листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают.
Традиционные цукаты из Ньора (Франция)– бледно-зеленые, натурального цвета полые куски стеблей длиной 30 см и диаметром 2-3 см. В России пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий