Цикорий в кулинарии

Цикорий в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

ЦИКОРИЙ

Характеристика: Цикорий-многолетнее травянистое растение высотой 120 см семейства Астровые. Встречается в диком виде и культивируется в Украине, России, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане. В кулинарии и в медицине используются сушёные корни цикория, не имеющие запаха, горькие на вкус.

Применение:

Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус.

Можно запечь с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом.

Листовой цикорий (Витлуф) добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром. Готовят запеканки с ветчиной и сыром, готовят превосходный гарнир.

Этот овощ рекомендуется использовать, пока головки листьев еще молодые и крепкие — до того как листья начнут желтеть, а верхушки зеленеть. Сердцевина головки немного горчит, со временем горький вкус становится более выраженным.
Горечь можно уменьшить — особенно это рекомендуется при приготовлении салатов со свежим цикорием — с помощью бланширования цикория в кипящей воде в течение 2 минут. Добавив в воду немного лимонного сока, можно сохранить белый цвет цикория.
Перед приготовлением оборвите внешние листья, обрежьте корень и удалите сердцевину ножом с острым концом.
Цикорий в свежем виде используется в салатах, особенно хорошо сочетается с цитрусовыми. При использовании в качестве овощного гарнира его отваривают 15-20 минут, в зависимости от способа приготовления, и подают с растопленным сливочным маслом или соусами.

Интересные факты:

Цикорий рекомендуют больным сахарным диабетом из-за высокого содержания в нём инулина, регулирующего сахар в крови.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий