НИШАЛДА-десерт из вбитых белков, сахара и отвара мыльного корня

 Для приготовления потребуется:

  • Сахар-стакан
  • Вода-стакан
  • Яичные белки-2 шт
  • Корни колючелистника метельчатого(етмак, мыльный корень, можно использовать корень солодки)-25-30 г
  • Лимонный сок-1 ст.л.
  • Ванилин-щепотка

Сварить сахарный сироп-сахар залить водой, поставить на огонь и уварить наполовину.  Снять с огня и остудить.

Корни колючелистника метельчатого очистить и мелко нарезать, залить водой (четверть стакана) и прокипятить на медленном огне 20 минут. Отвара писпользовать около 2-х столовых ложек, его нужно процедить через марлю и охладить.

Яичные белки взбить до белой пены, добавить охлажденный отвар и продолжить взбивание, затем постепенно, порциями, добавить сироп. Продолжать взбивание до тех пор, пока не образуется густая белая масса, тягучая  и сметаноподобная. В конце ввести ложку лимонного сока и щепотку ванилина. Масса не должна оседать на дно и отделяться. Готовую нишалду разложить в пиалы, охладить 20 минут. Подавать к чаю.