Для приготовления потребуется:
- Сахар-стакан
- Вода-стакан
- Яичные белки-2 шт
- Корни колючелистника метельчатого(етмак, мыльный корень, можно использовать корень солодки)-25-30 г
- Лимонный сок-1 ст.л.
- Ванилин-щепотка
Сварить сахарный сироп-сахар залить водой, поставить на огонь и уварить наполовину. Снять с огня и остудить.
Корни колючелистника метельчатого очистить и мелко нарезать, залить водой (четверть стакана) и прокипятить на медленном огне 20 минут. Отвара писпользовать около 2-х столовых ложек, его нужно процедить через марлю и охладить.
Яичные белки взбить до белой пены, добавить охлажденный отвар и продолжить взбивание, затем постепенно, порциями, добавить сироп. Продолжать взбивание до тех пор, пока не образуется густая белая масса, тягучая и сметаноподобная. В конце ввести ложку лимонного сока и щепотку ванилина. Масса не должна оседать на дно и отделяться. Готовую нишалду разложить в пиалы, охладить 20 минут. Подавать к чаю.