Ковурдок-делается в основном родителями невестки и приносится ими в дом, куда вышла замуж дочь, на мероприятие, проводимое после рождения ребенка, которое так и называется — "Ковурдок".

Для приготовления потребуется:

  • Нежирная говядина-1 кг
  • Корейка баранины-1 кг
  • Картофель-15 шт
  • Соль
  • Зира
Для тефтелей:
  • Фарш-600 г
  • Соль
  • Перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Луковица-1 шт
  • Промытый рис-100 г
  • Яйцо сырое-1 шт
Для зраз:
  • Фарш-500 г
  • Белый хлеб-1/4 буханки
  • Лук-1 шт
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Яйцо сырое-1 шт
  • Вареные яйца-10 шт
Остальные ингредиенты:
  • Лук-3 шт
  • Помидор-4 шт
  • Морковь-4 шт
  • Болгарский перец-2 шт
  • Сельдерей-пучок
  • Укроп-пучок
  • Растительное масло-2 литра
  • Сырые яйца-10 шт
Говядину и баранину порезать крупными кусками, приправить зирой и оставить мариноваться. Картофель очистить и разрезать пополам.
Приготовить тефтели-к фаршу добавить мелко покрошенный лук, специи и рис, вбить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Налепить тефтелей размером с грецкий орех.
Приготовить котлеты с яйцом внутри (еще их называют зразы)-смешать фарш с покрошенной луковицей, сырым яйцом и специями. Разделить на 10 частей, разровнять в лепешку и внутрь каждой положить вареное яйцо, скатать в шар.
Укроп и сельдерей нарубить, морковь очистить, порезать шайбами, лук-полукольцами, помидоры и перец-кусочками.
В казан накалить растительное масло, обжаривать продукты партиями. Сначала-тефтели-около минуты, зразы-до золотистой корочки, и в конце картофель. Делать это удобно при помощи специального сетчатого дуршлага-човли. Зразы довести до готовности в разогретой духовке, если делать это в казане-они разваливаются.
Затем лишнее масло убирают, оставляя около 600 мл, нагревают и обжаривают корейку, вынимают. Помещают в казан говядину, после того как мясо подрумяниться- добавляют лук, через минут 8-10 вернуть в казан корейку. Добавить сельдерей, присолить, отправить туда оставшиеся овощи, влить воды, чтобы продукты были покрыты. Довести до кипения и опустить тефтели. Готовить под крышкой на медленном огне около 40 минут. По истечении времени тефтели аккуратно вынуть, опустить обжаренный картофель. Опять томить под крышкой 30 минут.  Поджарить яйца, каждое отдельно, либо в специальной сковороде, которая разбита на сектора.
Готовое блюдо укладывают секторами в специальный эмалированный тазик, накрывается полиэтиленом и заворачивается в скатерть, относится в дом с новорожденным.
 Подается на тарелках следующим образом: 1-2 картофелины, 1-2 моркови, кусок мяса, 3-4 тефтели, жареное яйцо, половину или целое, четверть зразы, украшают свежей зеленью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий