Бадьян в кулинарии

Бадьян в кулинарии

БАДЬЯН

Характеристика:

Бадьян (звездчатый анис) по запаху напоминает анис, но превосходит его по сложности и тонкости аромата. Эта пряность, имеющая сладковато-горький вкус.  Поступает в продажу в виде целых или поломанных стручков в форме звезды или в молотом виде.

Применение:

Очень часто применяется в китайской кухне (при приготовлении пекинской утки, супов, и т.д.)
Огромное распространение эта специя получила в кулинарии. Пирожные, кексы, пряники, коврижки и печенье не обходится без него.
Также бадьян добавляют при консервировании в варенье, маринады и соленье. Прекрасно подходит к мясу. Средние нормы закладки бадьяна для мясных блюд составляют около 1 г на порцию (только в порошке, можно в сочетании с растительными маслами или сахаром), для первых блюд- 0,25 ч. л. молотого бадьяна на 2 л жидкости, для сладких блюд — 1 — 2 звездочки, которые добавляют за 3 — 5 мин до готовности.

Интересные факты:

  • Бадьян использовался в кораблестроении для придания древесине красноватого оттенка.
  • В кулинарии используются только плоды бадьяна.
  • Бадьян не рекомендуют добавлять в рыбные блюда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий