Омбало в кулинарии

Омбало в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Омбало в кулинарии

 

Характеристика:

Многолетнее травянистое дикорастущее растение. Разновидность мяты. У нее нет резкого ментолового вкуса.

Применение:

В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.

Омбало в туркменской кухне употребляют для придания приятного мятного привкуса и запаха блюдам из баранины, в Армении эту специю закладывают в состав рассолов для приготовления сыров.

Сухие измельченные листья  включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим  соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.

Зеленые листики и веточки могут служить для украшения готовых блюд.

Интересные факты:

Применяя в приготовлении блюд омбало, будьте особенно внимательны к дозировке, так как в большом количестве эта приправа может нанести вред печени.