Омбало в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.
Характеристика:
Многолетнее травянистое дикорастущее растение. Разновидность мяты. У нее нет резкого ментолового вкуса.
Применение:
В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.
Омбало в туркменской кухне употребляют для придания приятного мятного привкуса и запаха блюдам из баранины, в Армении эту специю закладывают в состав рассолов для приготовления сыров.
Сухие измельченные листья включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.
Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.
Зеленые листики и веточки могут служить для украшения готовых блюд.
Интересные факты:
Применяя в приготовлении блюд омбало, будьте особенно внимательны к дозировке, так как в большом количестве эта приправа может нанести вред печени.