Тамаринд в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.
Характеристика: Тамаринд (Tamarind) – вечнозеленое тропическое медленнорастущее дерево семейства бобовых, плоды которого используют в кулинарных целях в качестве приправы. Мякоть, она же пульпа тамаринда богата углеводами, их количество достигает 70%. Это обуславливает высокую питательную ценность пульпы. Витамины группы А, В, С также содержатся в этих плодах в большом количестве.
Описание: Тамаринд применяют преимущественно в индийской и индонезийской кухнях для приготовления пряных смесей, паст и соусов. Им приправляют блюда из риса, острые бульоны и супы, блюда из телятины, баранины, курицы. Оригинальный кисловатый вкус эта пряность придает овощным блюдам. Тамаринд входит в состав пряной смеси «карри» и «вустерширского соуса». Незрелые стручки тамаринда подают к столу и как самостоятельное блюдо в свежем или сушенном виде. Высушенные стручки обладают кисловато-терпким, вяжущим вкусом. Тамаринд также используют при приготовлении напитков, соков, джемов, конфет, песочного печенья, мороженого и других сладостей. Необычайно полезным и вкусным является компот из яблок и тамаринда. В рецептах индийской кухни очень часто упоминается сушенная мякоть тамаринда.
Интересные факты: Для приготовления «тамариндовой воды» нужно замочить в горячей воде 1 чайную ложку брикета тамаринда и оставить настаиваться на ночь. Затем отжать и применять как ароматную вкусовую добавку. Хранить такую воду следует в стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике в течении одной недели. Высушенный концентрат можно хранить очень долго.
Когда-то тамаринд был широко распространен по всей территории жарких стран, но сегодня в диком виде его можно встретить только в Судане.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.