Мята в кулинарии

Мята в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты

МЯТА

Характеристика:

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. 

Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых.

Полезные свойства мяты обусловлены в первую очередь высокими содержанием ментола — эфирного масла, придающего ей характерный узнаваемый запах. В листьях мяты содержится до 4% ментола, а в соцветиях его концентрация может доходить до 6%. Содержание ментола зависит от условий выращивания мяты и времени сбора.

Применение:

Свежими листочками мяты приправляют супы, салаты, рыбные и мясные блюда. Ее используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки хлеба, соусов и напитков, а также украшают блюда.

Кулинары советуют применять для приготовления различных   блюд сорта яблочной и кудрявой мяты — они не дают горечи в процессе нагревания.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике.

Интересные факты:

Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться.

Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь.

Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что она, обладая свойствами афродизиака, может их отвлечь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий