ХАРЧО- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе

Для приготовления потребуется:

  • Говядина-700 г
  • Рис-1 чашка
  • Лук-1 шт
  • Острый перец-1/2 стручка
  • Чеснок-1/2 головки
  • Томатная паста-1 ст.л.
  • Аджика-1 ст.л.
  • Молотые грецкие орехи-1 ст.л.
  • 1 столовая ложка ткемали или 3-5 плодов алычи (по желанию)
  • Мука-1 ст.л.
  • Сливочное масло
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист, хмели-сунели

Мясо сварить до готовности. Вынуть из бульона и нарезать кусочками. Измельчить овощи и зелень. Острый перец потушить в сливочном масле, добавить муку, томатную пасту, аджику и специи. 

В толстостенную кастрюлю или казан влить масло, обжарить на нем лук, добавить мясо. Залить процеженным бульоном, затем всыпать рис, варить 10 минут. Добавить зажарку, орехи, ткемали или алычу, и томить еще 15 минут на маленьком огне. Заправить зеленью и чесноком. Посолить.

Блюду надо настояться под плотной крышкой не менее 15 минут.