Для приготовления потребуется:
- чеснок 6 зубчиков
- каперсы 50 г.
- филе анчоуса в масле 10 шт.
- маслины без косточек 200 г.
- свежий мелкопорубленный тимьян 1 ч. л.
- свежий мелкопорубленный чабер 1 ч. л.
- сок 1/2 лимона
- свежесмолотый черный перец
- оливковое масло
Само слово «тапенада» происходит от прованского tapen, что означает «каперс». Каперсы, маслины и анчоусы являются непременными ингредиентами классической тапенады. Для приготовления этой знаменитой пасты необходимо все составляющие перемолоть до однородной консистенции, добавить зубчики чеснока, оливковое масло, черный перец и небольшое количество лимонного сока.
Тапенаду принято подавать к столу в качестве закуски, потому что она замечательно возбуждает аппетит. Обычно ее намазывают на свежий хлеб или лепешку. Ее принято подавать под аперитив. Используют тапенаду в качестве приправы к мясу, рыбе, морепродуктам, а также блюдам, приготовленным на гриле. Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель.
Способ приготовления: Почистить чеснок, удалить ростки и мелко порубить. Каперсы сполоснуть и обсушить. Филе анчоусов вытереть, нарезать мелкими кусочками. Поместить все ингредиенты в миксер вместе с оливками, тимьяном, чабером, влить сок лимона, приготовить однородное пюре. Приправить черным перцем и немного полить оливковым маслом, чтобы получилась густая масса, которую можно намазать на хлеб.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.