Тапенада. Французская кухня.

Для приготовления потребуется:

  • чеснок 6 зубчиков
  • каперсы 50 г.
  • филе анчоуса в масле 10 шт.
  • маслины без косточек 200 г.
  • свежий мелкопорубленный тимьян 1 ч. л.
  • свежий мелкопорубленный чабер 1 ч. л.
  • сок 1/2 лимона
  • свежесмолотый черный перец
  • оливковое масло

Само слово «тапенада» происходит от прованского tapen, что означает «каперс». Каперсы, маслины и анчоусы являются непременными ингредиентами классической тапенады.  Для приготовления этой знаменитой пасты необходимо все составляющие перемолоть до однородной консистенции, добавить зубчики чеснока, оливковое масло, черный перец и небольшое количество лимонного сока.

Тапенаду принято подавать к столу в качестве закуски, потому что она замечательно возбуждает аппетит. Обычно ее намазывают на свежий хлеб или лепешку. Ее принято подавать под аперитив. Используют тапенаду в качестве приправы к мясу, рыбе, морепродуктам, а также блюдам, приготовленным на гриле. Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель.
Способ приготовления: Почистить чеснок, удалить ростки и мелко порубить. Каперсы сполоснуть и обсушить. Филе анчоусов вытереть, нарезать мелкими кусочками. Поместить все ингредиенты в миксер вместе с оливками, тимьяном, чабером, влить сок лимона, приготовить однородное пюре. Приправить черным перцем и немного полить оливковым маслом, чтобы получилась густая масса, которую можно намазать на хлеб.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий