ТКЕМАЛИ-соус из алычи

Для приготовления потребуется:

  • Алыча-1 кг
  • Пучок кинзы
  • Пучок укропа
  • Головка чеснока
  • Хмели-сунели-2 ч.л.
  • Сахар-2-3 ст.л.
  • Острый перец-1 шт
  • Соль
Сливы промыть, залить водой так, чтобы они были покрыты. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять и охладить. Затем их нужно вынуть из жидкости и перетереть через сито.
Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке с 1,5 ч.л. соли и острым перцем. Перец придаст еще большую остроту, поэтому можно сначала положить меньше или вообще обойтись без него.
Сливовое пюре перемешать с зеленью. Поставить на огонь и немного прогреть, добавить чеснок с перцем, соль, сахар и хмели-сунели. Проварить 5-7 минут.