Укроп в кулинарии

Укроп в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

УКРОП

Характеристика:

Однолетняя трава из семейства сельдерейных или зонтичных, со своеобразным пряным ароматом. В высоту может достигать 120 см. Эта трава цветет с июня по июль.В диком виде укроп растет в Северной Африке, юго-западной и центральной Азии. Как огородная культура укроп возделывается повсеместно на всех континентах.

Применение: Укроп является одной из самых распространенных пряных трав на нашем столе. Кроме приятного пряного вкуса он содержит множество полезных веществ: витамин С, каротин, соли калия, кальция, железа, фосфора, а также никотиновую и фолиевую кислоты.  Аромат укропа хорошо сочетается со вкусом свежих овощей: его часто добавляют в салаты из огурцов и помидоров. Кроме того, он придает тонкий ароматический оттенок горячим блюдам из  баранины, свинины, курицы, телятины, утки, индейки, дичи, рыбы.

Нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит. Это растение, у которого, в первую очередь, используется зелень. Ее добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Добавление зелени укропа добавит «изюминку» и придаст пикантный привкус омлету, сыру, творогу. Зонтики укропа используют при консервировании. Укроп косвенно препятствует перенасыщению организма солями, снижая количество соли в блюдах.

Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

 

Интересные факты:

  • Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз.
  • В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.
  • Даже во сне укроп приносит радость. Для семейных людей видеть во сне, как растет укроп, предсказывает благополучие их детей. Если во сне Вы едите укроп, то Вы проживете долгую счастливую жизнь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий