Калитки, рецепт карельской кухни

Калитки, рецепт карельской кухни

Калитки, рецепт карельской кухни

Калитки — маленькие пирожки из ржаного пресного теста. В них используются различные начинки. Классический рецепт содержит в составе яйца, но сегодня мы будем готовить без них. Если вы все же решите использовать яйца при приготовлении-рецепт будет тот же самый, только в готовое картофельное пюре нужно добавить 2 яйца, и 1 яйцо в тесто, соответственно увеличивается количество муки, остальные ингредиенты не меняются. Мне безумно нравится этот рецепт, так как тесто тут бездрожжевое, не содержит соды, и готовится очень быстро, за считанные минуты. Вдобавок, оно очень вкусное и мягкое, и содержит в составе полезную ржаную муку. Всего у меня получилось 12 пирожков, начинки вы можете использовать самые разнообразные-картофель, творог, мясо, рыбу, фрукты, мак и т.д.

Ингредиенты

    • Для теста:

      • Молоко-300 мл
      • Растительное масло-1 ст.л.
      • Сливочное масло-60 г
      • Сахар-1 ст.л.
      • Соль-1 ч.л.
      • Пшеничная мука в равной пропорции с ржаной мукой-сколько возьмет тесто
                    Начинка:
      • Картофель-600 г
      • Молоко-250 мл
      • Масло-50 г
      • Сливки-150 мл.
      • Сливочное масло-50 г.

Способ приготовления

 

Калитки, рецепт карельской кухни
Приготовить тесто-молоко подогреть. Добавить растительное масло, сахар и соль. Затем добавить растопленное сливочное масло.
Калитки, рецепт карельской кухни
Понемногу всыпать муку, по одной ложке (ложку ржаной, затем ложку пшеничной, перемешать). Замесить крутое эластичное тесто, завернуть в пленку и оставить на 20 минут.
Калитки, рецепт карельской кухни
На столе, посыпанном мукой тесто скатать в колбаску.  Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. Поступить так со всем тестом. Чтобы получить одинаковые пирожки, я использовала заготовленный шаблон из бумаги.
Калитки, рецепт карельской кухни
Картофель почистить. Нарезать произвольными дольками.Опустить в кипящую воду, когда закипит-снять пену.Отварить до готовности, приготовить пюре-картофель размять и залить кипящим молоком. Добавить сливочное масло, посолить и перемешать. Пюре охладить. Выкладывать по 2 ст.л. начинки сверху.
Калитки, рецепт карельской кухни
Сверху выложить остывшую начинку. Сформировать калитки достаточно просто- нужно потренироваться на первых трех пирожках. Сначала нужно скрепить тесто, сформировав лодочку, затем защипнуть боковые стороны, направляя тесто указательным пальцем правой руки снизу и защипывая сверху другой рукой.
Калитки, рецепт карельской кухни
Выпекать в разогретом до 200° С духовом шкафу до готовности, около 15-ти минут. Горячие пирожки смазать сливочным маслом и полить начинку горячими сливками. Готовьте блюда карельской кухни, разнообразьте свою меню! Приятного аппетита!

Калитки, рецепт карельской кухни

Калитки, рецепт карельской кухни

Калитки, рецепт карельской кухни

На нашем сайте вы найдете много пошаговых рецептов из раздела «Кухни мира».

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UC3Mkbmg8wUUa8VvmFKkhoNA?view_as=subscriber и получайте много новых, интересных и полезных рецептов!

Наш сайт: http://пошаговыйрецепт.рф/

Наша группа в одноклассниках: https://ok.ru/poshagovyyretsept

Наша группа в ВК: https://vk.com/retseptsfoto

Наша группа в facebook:  https://www.facebook.com/groups/retseptsfoto/

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/poshagovyiretsept/