Базилик в кулинарии
Характеристика:
Он обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус.
Применение:
Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые побеги добавляют в пасты и бутербродное масло. Подходит также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок. Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетарианские блюда из бобовых и зеленных культур, в том числе соленых или квашеных , а также в блюда из мяса. В домашней кулинарии измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас и паштетов.
В кухне народов Средиземноморья его добавляют в блюда из морепродуктов.
Интересные факты:
Базилик — природный антибиотик, который обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием, а отваром из его листьев и цветов в Индии традиционно сбивают жар.
Базилик — основной ингредиент знаменитого итальянского соуса песто, который является пикантным дополнением любого блюда.
В Средней Азии, где базилик является излюбленной пряностью, его называют реган или рейхан, что в переводе означает душистый.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.